Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
52534
на рассмотрении
3882
решено
48652

Росздравнадзор и МВД России взяли под жесткий контроль реализацию аптеками Ханты–Мансийского автономного округа – Югры психоактивных лекарственных препаратов

В 2018 году Территориальным органом Росздравнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре было проведено 11 внеплановых контрольных мероприятий в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске по фактам отпуска лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием.

Проверки были организованы по обращениям граждан, поступившим в Территориальный орган Росздравнадзора, а также  по  материалам, предоставленным Управлением МВД России ХМАО – Югры и его территориальными отделами.

По фактам нарушений рецептурного отпуска лекарственных препаратов, в том числе обладающих психоактивным действием, в производстве Территориального органа Росздравнадзора в 2018 году находилось 22 административных дела, семь из которых были возбуждены по материалам УМВД РФ по ХМАО-Югре и 13 - по плановым и внеплановым проверкам по обращениям граждан.

Общая сумма наложенных штрафов составила 1229 тысяч рублей (по решениям Арбитражного суда ХМАО-Югры - 600 тысяч рублей, по постановлениям Территориального органа Росздравнадзора -  549 тысяч рублей, по решениям мировых судей -  80 тысяч рублей).

В январе 2019 года еще одна аптечная организация в городе Сургуте, проверенная Росздравнадзором,  была оштрафована Арбитражным судом ХМАО – Югры на 100 тысяч рублей за нарушение правил отпуска лекарственных препаратов психоактивного действия. 

В феврале текущего года Территориальным органом Росздравнадзора по ХМАО-Югре с территориальным отделом УМВД РФ по г. Сургуту была проведена совместная внеплановая выездная проверка по обращению гражданина о фактах отпуска психоактивных лекарственных препаратов  без рецепта врача в аптеке Сургута. За выявленные нарушения правил отпуска лекарственных препаратов «Лирика» и «Тропикамид», обладающих психоактивным действием и подлежащих предметно-количественному учету,  Территориальным органом Росздравнадзора направлено заявление в Арбитражный суд на приостановление лицензии юридического лица.

Активная работа Росздравнадзора в данном направлении дает  свои результаты. Так, организованный в апреле 2019 года совместный с УМВД рейд по аптекам Сургута, известным  незаконной торговлей психоактивных лекарств, показал, что из шести проверенных организаций три были закрыты, а в остальных трех фактов безрецептурного отпуска подобных препаратов не зафиксировано.

Также Территориальным органом Росздравнадзора ведется активная разъяснительная работа  с оптовыми организациями - поставщиками психоактивных препаратов для того, чтобы данные компании обращали особое внимание на заказы аптек-нарушителей и не предоставляли им их для реализации.

Таким образом, благодаря совместным усилиям  Росздравнадзора и МВД России в ХМАО-Югре идет успешная борьба с  незаконной деятельностью по безрецептурному отпуску психоактивных препаратов.

Теги: