Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
68067
на рассмотрении
3709
решено
64358

В деятельности почти 70% клиник, оказывающих услуги по пластической хирургии на территории Российской Федерации, Росздравнадзором выявлены нарушения законодательства

Во втором полугодии 2018 года Росздравнадзором проведены проверки медицинских организаций, осуществляющих деятельность по пластической хирургии на территории Российской Федерации.

На начало проведения проверок медицинскую деятельность по пластической хирургии осуществляли 1257 медорганизаций, 71,8% из которых имели частную форму собственности (903 организации).

В ходе надзорных мероприятий Росздравнадзором выявлено более 3200 нарушений обязательных требований при оказании медицинской помощи по пластической хирургии в 820 медорганизациях (68,1% от проверенных), 663 из которых  – частные.

В основном, нарушения, негативно влияющие на состояние здоровья пациентов и приводящие к угрозе их жизни, выявлены в частных медицинских организациях, расположенных в Республиках Башкортостан, Бурятия и Татарстан, Краснодарском и Пермском краях, Волгоградской, Калининградской, Кировской, Московской, Новосибирской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и других субъектах Российской Федерации:

- отсутствие возможности круглосуточного медицинского наблюдения и лечения пациентов, в том числе при необходимости проведения им реанимационных мероприятий;

- использование незарегистрированных, фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий (выявлено 188 упаковок лекарственных средств и 1440 единиц медицинских изделий);

- несоблюдение условий хранения лекарственных препаратов (476 случая);

- использование лекарственных средств с истекшим сроком годности (выявлено 476 упаковок лекарственных средств 277 торговых наименований);

- отсутствие необходимого медицинского оборудования, предусмотренного порядком оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» (приказ Минздрава России от 31.05.2018 №298н), в том числе для оказания помощи при жизнеугрожающих состояниях (дефибриллятор, мешок Амбу, переносной набор для реанимации, укладки для оказания медицинской помощи в экстренной форме при шоке и др.). Так, при проверке частной медицинской организации в городе Ставрополе установлено отсутствие рентгенодиагностических аппаратов, а также укладки для оказания медицинской помощи в экстренной форме при шоке. А в частной медицинской организации Ростовской области - набора интубационного и наркозно-дыхательных аппаратов;

- недостаточная профессиональная подготовка пластических хирургов (Республика Татарстан, Краснодарский и Пермский края, Волгоградская, Московская, Нижегородская, Самарская и Томская области, город Москве и другие субъекты). Например, случай, когда в частной медицинской организации обязанности врача-пластического хирурга исполнял врач-офтальмолог.

Также в ходе проверки одной из частных клиник города Москвы выявлена незаконная деятельность круглосуточного стационара по пластической хирургии, где проводились операции, в ходе которых использовались грудные импланты, приобретаемые врачами самостоятельно в отсутствии документов, подтверждающих их качество. Кроме того, врачи не имели достаточного уровня подготовки, а в ночное время помощь больным оказывали лишь медицинские сёстры. Отсутствовало оборудование, необходимое пациентам в послеоперационном периоде. Для предотвращения вреда жизни и здоровью пациентов Росздравнадзором  были вызваны бригады скорой медицинской помощи в целях эвакуации в стационары города Москвы трёх пациенток после проведенных оперативных вмешательств. На имущество клиники наложен арест. Главным следственным управлением Следственного Комитета Российской Федерации по г. Москве возбуждено уголовное дел по статье 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), которое в настоящее время расследуется.

В целях принятия мер реагирования материалы по 162 проверкам, в ходе которых выявлены признаки нарушения уголовного законодательства (мошенничество; незаконное предпринимательство; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) направлены Росздравнадзором в правоохранительные органы, из них по 79 проверкам – в органы прокуратуры Республик Адыгея, Бурятия, Калмыкия, Карелия и Северная Осетия-Алания, Забайкальского, Пермского, Приморского и Ставропольского краев, Брянской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Рязанской, Сахалинской и Челябинской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Составлено 1350 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму в 21,16 млн. рублей.

В судебном порядке приостановлена деятельность 7 медицинских организаций. Самостоятельно прекратили деятельность по пластической хирургии 252 медрганизации, в том числе в Москве – 65, Санкт-Петербурге - 27, Новосибирской области - 22, Ростовской области - 20, Республике Татарстан – 11.

Поводом для организации контрольно-надзорных мероприятий  Росздравнадзора послужили имевшие место в первом полугодии 2018 года случаи причинения вреда жизни и здоровью пациентам, в том числе закончившиеся летальным исходом. При этом необходимо отметить, что 03.07.2018 вступил в силу Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденный приказом Минздрава России от 31.05.2018 №298н, установивший требования к медицинским организациям, выполнение которых создает условия для безопасного оказания медицинской помощи пациентам по данному профилю. В период проведения внеплановых проверок Росздравнадзора  (второе полугодие 2018 года) информации о случаях летального исхода при осуществлении оперативных вмешательств по пластической хирургии не поступало.

Вместе с тем, в Москве выявлен случай причинения существенного вреда здоровью пациентки при проведении операции по ринопластике в  частной медицинской организации, осуществляющей безлицензионную деятельность.  По результатам  проверки Росздравнадзора возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Проведенные Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения контрольные мероприятия  позволили выявить основные нарушения при оказании медпомощи по пластической хирургии, вынудили медицинские организации выполнять установленные требования, и, как следствие, повысить качество и безопасность медицинской деятельности по данному профилю.

Устранение медицинскими организациями выявленных нарушений остается на контроле Росздравнадзора. 

Теги: