Новости

Счетчик обращений граждан

Поступило
29088
на рассмотрении
4080
решено
25008

Поздравление с Новым годом и Рождеством от руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

От имени Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и от себя лично поздравляю Вас с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова!

2017 год уходит в безвозвратное прошлое, но с нами остаются все победы, свершения  и приобретённый в этот период личный и профессиональный опыт.

Оглядываясь назад, проанализировав каждый прожитый день, можно сделать вывод, что мы хорошо поработали и достигли видимых значимых результатов: в нашей стране увеличилась продолжительность жизни и  снизился уровень  смертности населения.

Правительство Российской Федерации, Министерство здравоохранения РФ, Росздравнадзор, медицинское сообщество,  профессиональные и общественные организации продолжают делать все для того, чтобы каждый пациент в любом месте проживания имел возможность получить качественную, эффективную и безопасную медицинскую помощь.

Проведена большая работа по совершенствованию законодательства в системе здравоохранения: разработаны порядки и правила оказания медицинской помощи, критерии оценки ее качества, более 1200 клинических рекомендаций,   утверждены приказы по положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи в целях приближения таковой к месту проживания населения, требования к размещению медицинских организаций государственной и муниципальной системы здравоохранения.

Также в 2017 году продолжалась работа над совершенствованием нормативно-правового регулирования в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий как на национальном уровне, так в рамках ЕАЭС.

Вступили в силу Правила надлежащей практики фармаконадзора, Правила надлежащей клинической практики, надлежащей аптечной практики, надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных средств, Правила отпуска фармпрепаратов для медицинского применения. Запущен и успешно реализовывается пилотный проект по маркировке лекарств.

В рамках ЕАЭС одобрены Требования к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий, утвержден Перечень стандартов по соблюдению  соответствия медицинского изделия общим требованиям безопасности и эффективности и многое другое.

Все эта серьезная работа привела к тому, что на российском фармацевтическом рынке количество фальсифицированных и недоброкачественных лекарств в 2017 году сократилось, практически,  в два раза. Также Росздравнадзором предотвращено обращение более одного  миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям.

Российская Федерация укрепила свои позиции и на международном уровне: наша страна стала членом крупнейших  международных профессиональных ассоциаций и союзов, мы тесно взаимодействуем со Всемирной организацией здравоохранения, контролирующими органами Европы и США, к нашему мнению прислушиваются, авторитет российских экспертов растет. 

Выступая сплоченной командой, мы добились отличных  профессиональных результатов в сфере охраны здоровья населения.  Все, чего мы достигли, мы сделали вместе! Но  впереди предстоит еще много серьезной работы. 

Дорогие друзья, желаю, чтобы для каждого из Вас 2018 год стал годом позитивных свершений, профессионального роста и интересных открытий!

Мира и добра Вам и Вашим семьям, крепкого здоровья и прекрасного настроения в эти праздничные дни!

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Руководитель Росздравнадзора          
Мурашко М.А.

                                   

Теги: