Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
66485
на рассмотрении
3570
решено
62915

Росздравнадзор: обеспеченность онкологических больных обезболивающими препаратами выросла за год на 68%

В настоящее время в Российской Федерации лекарственное обеспечение населения осуществляют более 100 тысяч аптечных и медицинских организаций, более 28 тысяч из которых располагаются в сельской местности. В среднем на одну аптеку приходится 1 570 жителей.

Проанализировав итоги проверок деятельности аптечных организаций в 2014 году, Росздравнадзор пришел к выводу, что во многих регионах не хватает аптек, отпускающих  обезболивающие наркотические препараты населению. Соответствующая информация с рекомендацией увеличить количество подобных учреждений была передана главам субъектов РФ. Благодаря  этому количество таких аптек в регионах выросло на 20%: если в первом полугодии 2014 года пациенты могли получить необходимые лекарства в 2533 объектах, то в первом полугодии 2015 года - в 3042.

Министерство здравоохранения РФ, изучив обращения граждан, касающиеся  доступности обезболивания для онкологических больных,  в значительной степени усовершенствовало законодательную базу, которая не обновлялась с 1998 года. Так, министерством были разработаны и приняты поправки, повышающие доступность  наркотических анальгетиков для граждан: продлен срок действия выданного рецепта с 5 до 15 дней, увеличены нормы выдачи пациенту наркотических анальгетиков и допустимые нормы запасов наркотических анальгетиков для аптек на селе и в труднодоступных районах, разрешена выписка рецептов на наркотические анальгетики единолично терапевтом, упрощен отпуск лекарств для тех, кто получает их повторно.

Благодаря нововведениям в законодательстве и жесткому контролю за их исполнением со стороны Росздравнадзора, обеспеченность обезболивающими препаратами онкологических больных выросла за год на 68%.

Для того, чтобы проблемы, связанные со своевременным обезболиванием пациентов решались оперативно, по поручению Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, с 7 апреля 2015 года в Росздравнадзоре была открыта  «горячая линия» для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов (обращения, касающиеся экстренных вопросов по предоставлению наркотических обезболивающих решаются в течение суток).

Всего с момента создания «горячей линии» в Росздравнадзор поступило 1301 обращение, 771 из которых касались вопросов выписки наркотических и психотропных препаратов (600 из них решены в экстренном режиме).

«Сегодня уже  много сделано  для того, чтобы люди, столкнувшиеся с тяжелой болезнью и мучительной болью, смогли своевременно получить гарантированную помощь, - говорит руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. – Тем не менее, еще не все регионы ответственно относятся к данному направлению деятельности. Поэтому в настоящее время одной из главных задач для Росздравнадзора является контроль за  неукоснительным исполнением законодательства в сфере охраны здоровья граждан. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения не снимает данный вопрос с контроля, работа продолжается».

Справка Росздравнадзора: обращения граждан, связанные с нарушениями порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов, принимаются     по бесплатному    круглосуточному номеру телефона «горячей линии» Росздравнадзора  8 800 500 18 35.