Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
52534
на рассмотрении
3882
решено
48652

Росздравнадзором пресечена реализация незарегистрированных медизделий, а также проведение нелегальных пластических операций на специализированной выставке индустрии красоты «Интершарм» в Москве

19 апреля 2019 Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно с правоохранительными органами провели контрольно-надзорные мероприятия на специализированной выставке для профессионалов индустрии красоты и салонного бизнеса «Интершарм» («INTERCHARM Professional»), которая прошла на  территории выставочного комплекса «Крокус-ЭКСПО» в Москве.

Сотрудниками Росздравнадзора была проведена контрольная закупка наружных кремов, сыворотки и препаратов, в состав которых входит плацента человека, которые, как выяснилось  после проверки,  ввезены на территорию Российской Федерации нелегально. В отношении продавцов незарегистрированной продукции - двух граждан Республики Корея -  возбуждено уголовное дело по статье 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок».

Также на территории выставки были зафиксированы факты осуществления безлицензионной медицинской деятельности в антисанитарных условиях с применением просроченных  препаратов и незарегистрированных медицинских изделий. В частности, сотрудники компании ООО «МедУспех» проводили  пациентке операцию по  подтяжке лица с использованием  незарегистрированных мезонитей и лекарственных препаратов с истекших сроком годности непосредственно в павильоне выставки, не имея при этом соответствующей лицензии на оказание подобных услуг.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении сотрудников ООО «МедУспех» к административной ответственности по статьям 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» и  6.26 «Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий» КоАП РФ.

Выявленные Росздравнадзором нарушения  на выставке «Интершарм» создают прямую угрозу жизни и здоровью граждан. В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения предупреждает организаторов и участников специализированных выставок об уголовной и административной ответственности за реализацию и предложения о реализации незарегистрированных, контрафактных и фальсифицированных медицинских изделий и лекарственных средств, а также за оказание медицинских услуг в неприспособленных для этого помещениях.

Профилактическая работа Службы по выявлению и пресечению подобных случаев на территории Российской Федерации будет продолжена.